Морские водоросли - польза или вред?

Съедобные морские водоросли – несколько видов водорослей, которые можно употреблять в пищу. Они похожи на наземные растения, хотя на самом деле таковыми не являются. Это древнейшие микроорганизмы с уникальным составом, благодаря которому они обладают многочисленными полезными свойствами и способны не только укрепить здоровье, но и омолодить организм.

Виды съедобных водорослей

Все съедобные водоросли, которые можно употреблять в пищу, разделяют на три группы:

  1. бурые – ламинария, или морская капуста, хидзики, фукус, лиму, вакаме (чука);
  2. красные – порфира (нори), далс, родимения, карраген;
  3. зеленые - уми будо (она же морской виноград), ульва (известна также как морской салат), монострома (аонори).

Некоторые относят к морским съедобным водорослям еще и спирулину. Однако это не совсем верно. Спирулина – сине-зеленая водоросль, которая относится к цианобактериям и обитает только в теплых пресных водоемах со щелочной водой. Она также съедобна и очень полезна, но в море этот микроорганизм не встречается.

Ламинария

Ламинария, более известная под названием морская капуста, наряду со спирулиной считается самой популярной. Входит в группу бурых водорослей и активно используется в различных кулинарных рецептах. 

Ключевыми особенностями химического состава являются:

·      большое количество аскорбиновой кислоты, благодаря которой ламинария может конкурировать с цитрусовыми;

·      йод в органической легкоусвояемой форме;

·      ванадий;

·      высокая концентрация Омега-3.

Ламинарию рекомендуется употреблять при гипофункции щитовидной железы. Она снижает уровень холестерина, является профилактическим средством сердечно-сосудистых патологий и сахарного диабета. Ученые установили, что эти водоросли стимулируют обмен веществ, благодаря чему помогают бороться с ожирением и предупреждают отложение солей в суставах. 

Ламинарию употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Ее добавляют в супы, мясные подливы, салаты, хлеб и даже сладости. 

Фукус пузырчатый

Относится к группе бурых водорослей. Он богат полиненасыщенными жирными кислотами и фукоиданом, который проявляет противовирусные, иммуномодулирующие, противоопухолевые и противовоспалительные свойства, а главное – помогает организму противостоять ВИЧ-инфекции. Кроме того, он влияет на функционирование щитовидной железы, поэтому его рекомендуют употреблять людям, страдающим ожирением и другими патологиями, вызванными нарушениями гормонального фона.

В кулинарии фукус применяют в качестве приправы, а свежие листья кладут в салат. Водоросль обладает приятным солоноватым вкусом и подходит в качестве гарнира для рыбы и риса. 

Спирулина

Спирулина относится к сине-зеленым водорослям. Она богата легкоусвояемым белком (68%), что значительно превышает аналогичные показатели мяса и бобовых. Кроме того, в ней обнаружено более 18 аминокислот и огромное количество клетчатки.

Чаще всего спирулину выпускают в таблетированной форме или в виде порошка, который добавляют в напитки, йогурты и салаты. То есть, ее принимают как БАД. Она является профилактическим средством атеросклероза и онкозаболеваний. Улучшает кровообращение и метаболизм, выводит токсины из организма.

Ульва

Второе название этих ярко-зеленых водорослей – морской салат. Они богаты железом, белком и клетчаткой. Ульва обладает слегка солоноватым вкусом. Ее употребляют преимущественно в сыром виде. Кладут в первые блюда, салаты и закуски. Для разнообразия вкуса ульву можно сочетать с соком лимона, оливковым маслом и различными специями. Эти водоросли хорошо подходят к рыбе, рису, овощам и морепродуктам. Нередко их используют в качестве гарнира и даже добавляют в выпечку, благодаря чему она длительное время не черствеет.

Порфира

Представительница красных водорослей, более известная под названием нори. Полезна для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку хорошо снижает уровень холестерина. Кроме того, она богата кальцием и фосфором, что благотворно сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата. Входящие в химический состав нори витамины А и С укрепляют иммунитет и способствуют выведению токсинов из организма.

В кулинарии порфиру традиционно используют в приготовлении роллов и суши. В измельченном виде добавляют к рису или лапше. Крупно нарезанные и высушенные листья едят как чипсы. Если нори добавить в суп или салат, блюдо приобретает тонкий морской аромат.

Литотамния

Красная коралловая водоросль. Ценный источник кальция, магния, железа и хрома. Но на самом деле в ее химическом составе более 30 минералов. Отличительная особенность литотамнии – отсутствие рыбного горького запаха и привкуса. Прекрасное средство для борьбы с анемией. Однако ее используют преимущественно в косметологии.

Анфельция

Красная водоросль, которая выделяет много слизи. Поэтому ее используют для производства агар-агара – аналога желатина, только растительного происхождения, а также получают из нее йод. 

Кроме того, в составе растения есть хлорофилл, ксантофилл, фикоэритрин и фикоциан. Водоросль богата железом, фолиевой кислотой, галактозой. Она проявляет антибактериальные свойства, снижает уровень холестерина и очищает организм от токсинов.

Филлофора ребристая

Представительница красных водорослей. Богата полисахаридами фикоколлоидами – природными студнеобразующими веществами, которые обладают желирующими свойствами, и используется для производства агароида. Кроме того, из нее добывают йод для фармацевтической промышленности.

Чука

Чука, или вакамэ – это группа бурых водорослей, которая занимает одно из самых почетных мест в ежедневном рационе японцев. Чука отличается потрясающими вкусовыми качествами и сочетается с большинством блюд восточной кухни. Вакамэ довольно яркие на вид, при этом их вкус не такой насыщенный йодом, как у других водорослей, особенно у морской капусты.

Обладая богатым химическим составом, они содержат минимум калорий. При регулярном употреблении чука активирует обмен веществ, выводит токсины из организма, но главное – улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Очень полезны эти водоросли для спортсменов, поскольку вещества, входящие в их состав, участвуют в синтезе белка. То есть, чука способствует наращиванию мышечной массы.

Химический состав 

Уникальность химического состава водорослей действительно впечатляет.  Несмотря на то, что каждый вид несколько отличается по содержанию тех или иных веществ, у них есть ряд общих черт. Установлено, что кальция в них в 14 раз больше, чем в молочных продуктах, при этом красные водоросли являются рекордсменами по содержанию железа, а бурые богаты йодом.

Все водоросли без исключения являются источником витаминов (А, С, D, Е, К и большинства веществ из группы В), а также микро- и макроэлементов, среди которых лидирует йод, за ним следуют молибден, кобальт, ванадий, цинк, кремний, фосфор, калий, магний и др.

Помимо витаминов и минералов в составе водорослей есть полиненасыщенные жирные кислоты, хлорофилл, фенольные соединения, фитостерины, растительные ферменты, лигнины, пектин и многие другие вещества. 

Полезные свойства

Полезность некоторых видов водорослей была замечена много веков назад. О них есть упоминания в древнекитайских трактатах, авторы которых утверждали: «морские растения» обладают мощными лечебными свойствами. Современные исследователи установили, что водоросли:

  • укрепляют иммунитет;
  • проявляют антиоксидантные свойства, обезвреживая свободные радикалы и тормозя процессы старения;
  • проявляют антибактериальные, противовоспалительные, антисептические и противовирусные свойства;
  • очищают организм от радионуклидов и солей тяжелых металлов;
  • устраняют последствия облучения;
  • улучшают мозговую деятельность;
  • способствуют укреплению зубов и костей;
  • улучшают работу щитовидной железы;
  • нормализуют реологические показатели крови;
  • активируют процессы регенерации;
  • стимулируют выработку желудочного сока, улучшая процесс пищеварения;
  • снижают уровень холестерина, уменьшая риск развития атеросклероза и связанных с ним инфаркта и инсульта;
  • повышают жизненный тонус.

Некоторые виды водорослей можно использовать в целях профилактики злокачественных процессов.

Сферы применения

Съедобные морские водоросли нашли применение в разных сферах: кулинарии, медицине, косметологии. 

Водоросли в кулинарии

В пищу их стали употреблять не так давно. Ведь ранее, много веков, водоросли ценили исключительно за лечебные свойства. Сейчас они считаются деликатесами и могут использоваться в качестве самостоятельного блюда, выступать в роли приправы или быть ключевым ингредиентом в рецепте. В любом случае они придают пище уникальный, ни с чем несравненный вкус. Кроме того, из водорослей производят агар-агар, который применяют в качестве желирующего загустителя для десертов.

Водоросли при похудении

Если ввести в свой рацион водоросли, организм перестанет накапливать лишние килограммы. Это доказано многочисленными клиническими исследованиями. Все дело в одном-единственном ключевом веществе – альгине (альгинате). Он блокирует действие фермента липазы, который вырабатывается поджелудочной железой и отвечает за расщепление жиров. В результате ингибирования его функций большая часть жиров (около 75%) не усваивается в организме и просто выводится из него. При этом сама поджелудочная железа не страдает. Кроме того, альгин обладает способностью связывать и выводить лишнюю воду, благодаря чему исчезает отечность и, естественно, снижается вес.

Использование водорослей в косметологии

Применение водорослей в косметологии помогает решить многие дерматологические проблемы:

·      в отношении кожи лица водоросли улучшают кровообращение, способствуют омоложению, отшелушивают ороговевшие клетки, повышают упругость и эластичность;

·      польза для тела заключается в устранении целлюлита, осветлении кожи и выведении лишней жидкости из организма;

·      при уходе за волосами они склеивают секущиеся кончики, придают им блеск и уменьшают их жирность, нормализуя выработку кожного сала.

В частности, ламинария помогает бороться с целлюлитом, возвращает утраченный тонус, убирает растяжки и нормализует обмен веществ. Спирулина используется для коррекции возрастных изменений, увлажнения и трофики кожи. Фукус обладает выраженным свойством детоксикации. Кроме того, он эффективно борется с морщинами, целлюлитом, выводит шлаки из организма и является отличным средством профилактики растяжек.

Как правильно готовить морские водоросли? 

Сушеные водоросли предварительно замачивают на час в большом количестве холодной воды. При этом следует учитывать, что они впоследствии сильно увеличиваются в объеме.

Свежие водоросли рекомендуется хорошенько промыть, чтобы удалить мелкие песчинки и другие нежелательные примеси.

Заказать продукцию